どうやら去年はこのグレーチングの下にレンガを敷いていたらしい。
「高さがもっとあった?」と言われてそういえば〜と気がつく。
一年経つとね、忘れるのよ(笑)来年の為に撮る。
火の回りが悪くて?風向きで?目が痛い痛い。
暖を取りつつちょこちょこ色んなものを焼く。
ベトナム土産のちゃっちい網でキビナゴを。
サバの一夜干し(スモークする予定でしたが、チーズだけに)は挟めず。
従姪達は串に刺したマシュマロを。
ここからは今年も撮れず。
火の番(薪割り含む)、蒸篭の入れ替え、餅つき機、ノシ、運び、と担当があり。
「出来た!」って言ってると「次が行くよ〜」なので、忙しい。
その時!に手が無いと滞っちゃうから。
9時から始めてお昼頃には完成〜。
今年は良い餅米だったらしく、うまく搗けました。伸し餅は切るまで分からないんだけど。
「納豆」を買い忘れましたが、今年初!の「黒豆きなこ」が美味しかったのでまあいいか?!でした。
ここ数年使ってないし、実家に置いとけば母がやるかな?と持って行った糸紡ぎ道具。
母にレクチャーしてるとその出来ない様子を見た皆が「ど〜れどれ!」「ヤルヤル」と。
「見てると簡単そうなんだけど〜?!」「難しいんだねぇ〜〜」って入れ替わると、
ああだこうだと口も手も出して(笑)
「次は!ダレ?」と「出来ない感じ」を共有したがるのが面白い。
慣れればTV見ながらでも出来るんだけどね、手と足の動きが違うので体に回路が出来るまではなかなかね。
こんなに楽しんでもらえるとは思わなくて。持って行って(置いて来ました)良かった!
来年は「機」積んでく?
皆様、どうぞ良いお年を〜。