19日のお人形イベントも無事終わり、掃除もしなきゃなぁ〜〜って言ってる間にこんな時期です。
今年5月に一人で糸魚川から帰って来たんですけど、あの駅からの景色があんな事になるなんて!
知ってる景色が〜〜ってのは恐ろしいですね。
火の用心!
前日の準備の記録。
一晩水に浸けたアズキ(何キロだ?)を煮て、漉して(ザルで漉した後、木綿の手ぬぐいで絞る)
砂糖を1kg入れた状態。
砂糖が溶けると一度緩くなり。
手を止めるとブォコッ!!っと溶岩のように爆ぜて熱い。
爆ぜる直前にかき回す。ほぼ火を止めるまでかき回し続けて。
へらですくって鍋底が見える程度に餅米20kg、伸し餅9枚+当日柔らかいウチに食べちゃう1枚分。
20kg入りの米袋(あの両耳を縛る紐のついたヤツね)は初めて見たカモ。
2kgづつ研いで(井戸水なのでそれほど冷たくはないんだけどね)
手前のバケツ類に明日まで浸けて。
「へっつい」のセッティングも完了。去年下に「グレーチング」を敷いて正解だったので今年も。
去年から前日手伝いに来る事にしたんですが、この準備をこれまで父と母だけでやってた事に驚き!
ハードなのよ!
そしてウチのより重くムチムチの実家の猫。