KABA-BAG

kababag.exblog.jp
ブログトップ
2015年 08月 20日

備忘録

下で「グルグル」したのを10日にがんもちゃん宛に送って以降、夫が夏休みだった事もあって
今週火曜まで何もせずダラダラ〜。
備忘録的にその間の画像を。
c0185674_12574073.jpg

12日、本栖湖。空いてました。
海は暑いし混んでるしサメが出るし.....山の方が良いね。
13日は風が強く雨でしたけど、この日は(富士山はずっと雲の中でしたが)爽やかな山の空気でした。
5cm程のハゼ?が沢山居るんですけど、捕まえられない。今度「ザル」持って来よう。
c0185674_12575719.jpg

岸から3m程の所でストン!と深く、水温もキン!と下がって慌てます。
ライフジャケットは偉大だ。
水深はなんと138m、透明度は12m。
c0185674_1258938.jpg

14日、実家へ。
お盆の時期はもう一週後だと思い込んでて。
予定を入れちゃってたので、9時〜のお坊さんのお経聞いて、
この実家で取れた長いキュウリを5本貰って直ぐに帰って来ちゃいました。
c0185674_12583069.jpg

「キュウリが馬」で「ナスが牛」らしいんですけど....どう考えても逆だと思うのよねぇ〜。
c0185674_12584091.jpg

16日、北海道へ旅行されたご夫妻から届いたメロン「想拓」2玉!
皮がとても薄い。これで1/2個分。
頂き物の高級果物程美味しいものはない!(笑)

甘いのが好きなので「酒粕」の甘酒に(200gで1000cc強出来ます)に大さじ6くらいお砂糖を入れてます。
確かに糖分が.....なので「こうじ」の甘酒にチャレンジしてみた所.....
c0185674_12585943.jpg

ホントだ!驚く程甘い!
でもやっぱり保温の手間が.....炊飯器開けっ放しってのもなんだか気が咎めて。
風味も酒粕の方が好みかも。
ってな訳で「こうじ」は調味料としての「塩麹」だけにして、甘酒は「酒粕」にします。
c0185674_12593589.jpg

07月 09日の「鶏頭」が咲いたんですけど.....こ〜んなヒョロッヒョロ。
左の(切り花で買ってドライにした)から取れた種なんだけど、蒔いただけじゃダメなのね(笑)

取りあえず6日はお人形イベント。今になって慌ててます。

by kaba-bag | 2015-08-20 13:07 | Comments(0)


<< ライトでは醸せない?!      秋冬の〜〜 >>