御陰さまで(笑)オシッコ取れました!
もっとお水飲んでダイエット!なんだけど、太めな割には健康状態は良い様です。
あっても良いかな?と、研ぎをお願いするついでに「刺身包丁」を見てみたら.......
長い!当然なんだけど長くて吃驚!
ウチのキャビネットの包丁立てに入れたら扉が閉められないじゃん?
小出刃も菜切り包丁も結局ほとんど使ってないし.....で、諦めて(笑)このちょいと良い文化包丁にしました。
これを「刺身専用」にします。
ハサミはお願いするしかないんだけど、包丁は自分で研いでて(革裁ち包丁用の砥石があるので)。
今日初めて研ぎに出したんだけど(Misonoのモリブデン鋼の牛刀)
「それなりの値段するから良いと思われてるんだけど....素材が柔らか過ぎて.....」って。
つまり「研ぐに値しない」って事!
ハサミもそこそこの買っても、大抵研ぐ時は「これは〜〜〜」って言われるんだよね。
「そこそこ」ってのがイカンのだな。
分かってるんだけどさ〜〜難しいよねぇ〜。
お皿と同じ?違うか。割れないもんねぇ〜。
じゃあ出せよ!だなぁ(笑)