仕事でミラノに行ってたJちゃんからのお土産、パルミジャーノ・レッジャーノ〜。
しかもPECKで買って来てくれた。300g近くあるよ!
良質タンパク、グルタミン酸の固まり! も~~美味いに決まってんじゃん~?!
グレーターはこのタイプをお勧めします。
ちょっと前にカルディで「ケズリーナ ロッソ」って名称で同じタイプのが売ってた......
んだけど今ないね?
安かったから(確か500円程)幾つか買っといて「便利よ〜〜」って配ったんだ。
Jちゃんちにもあげといて良かった! これに適量ポンしてグリグリするといい。
大抵のが(も~幾つも買ったのよ!)お皿の上で下ろすような構造になってるのよね?
力がいるし、お皿からズレて「うわぁ!勿体ない〜」になりません?
これは下の蓋をスライドしない限り下ろしたチーズは出て来ないので、置いて使えるし
パスタにする程の量も楽に下ろせます。
イタリアの非力なマンマは皆コレ使ってると思う(笑)
使用直後に洗おうとするとチーズがふやけて面倒な事になるので、
暫く放置してカピカピにしてからの方が綺麗にしやすいかも?です。
食洗機ならバッチリよ!