な〜んか食べたくて(コレとジャガイモをカリカリに炒めたのが好き)
今日はちゃんと「卵とゴマとコンビーフ.....」と、ブツブツ言いながら買いに行った。
いつもは牛の絵の「ノザキ」のなんだけど、目新しいのでこっちにしてみた。
やっぱりこの形、なのね(笑) 素材が違うとヨーグルトの小ちゃい版のようだけど。
なんでだっけ?と思って調べてみたら
真空を作り出す事が難しかった(手で詰めるのに底が広い方が詰め易い)
ナポレオンが戦場に持ち込む長期保存食に採用したから(丸より沢山積める)
丸い上蓋式だと綺麗に取り出せない(肉は固まりでないと!って事か?)
とか。
現代においては全く問題無い事だろうけど、
「一時期あるメーカーが丸い缶詰コンビーフを出したが全く売れなかった」らしい。
ナルホド。
形は良いとして.....あの「カギ」がないのも寂しいかなぁ?
何に使う訳でもなく、毎度手を切るからやめろ!と言われようとも、
あの巻き取った部分を取り除いて取り出したくなるんだよねぇ〜(笑)