お義父さんが釣りの帰りに寄って下さり。
イナダ2尾とソーダカツオ1尾。捌いて行って下さった。有難い。
小出刃しかなくて申し訳なかった。
秋刀魚とかアジくらいなら普通の包丁でもイケルけど、コレくらい大きいと骨も皮も切れないんだね。
大きな出刃、買おうかなぁ? それよりまず刺身包丁かなぁ?
夕べはお刺身と、カマと骨に残った身を焼いて頂いた。ねっとり美味しい。
今日はブリ大根にする。
もっと沢山頂いて実家持ってったり人を呼んだり〜とかしたかったんだけども.....
私、今、のっぴきならないしさ!(笑)
ソーダカツオは「集まって騒ぐ」事から「騒多鰹」と書くそうです。
なんか炭酸的な?矢鱈に爽やかな魚の名だと思ってたよ(笑)