久しぶりに38℃以上の熱を出し、丸2日起き上がれませんでした。
食欲も無く、無理やり糸魚川の時の残りの(美味しく無いんだコレが!)パワージェルを何とか飲み込んだりして。
そうこうしてるうちにキンコウマンゴーが!
切る前に撮れなかった(笑)これじゃアップルマンゴーと同じじゃん?!
なんだこの果物は?!
マンゴーのアイスやジュースのあの独特のま〜ったりとした甘さではなく、すっきり上品な甘さ。
アップルマンゴーよりさらに繊維の無い滑らかな果肉。
食べごろの見極めが分からなくて、全体に色が変わるのを待っていたら、
お尻の方が痛んでしまったという.....食べた事無い果物は難しいね。
熟し過ぎたって事なんだろうな?賽の目にカット後、アップルマンゴーの様にひっくり返せなかった。
熱ぼったい身に滋味溢れる南国の果実、沁みました〜。
マンゴーはなんと「ウルシ科」。
カシューナッツ、ピスタチオもウルシ科らしい.......何科だったらナルホド!なのか分からないけど。
食べれるかどうかとか、その部分が果肉か種かなんて、植物の進化にはホ〜ントにどうでも良い事だもんねぇ。