お仕事で沖縄在住のお義兄さんからマンゴーを頂きました。
早速「熟れています。冷やしてすぐ食べらます。」の綺麗に赤いアップルマンゴーを
小一時間冷やして。
甘〜〜い!果汁もスゴイ!
繊維質が全く無くてとても滑らか〜!
(ケチって真ん中の種の周りもコソいだら、そこはガソガソしてました。笑)
幾ら暑いって言っても、この辺じゃこんな大きな実が成る木なんてないもんねぇ〜。
やっぱ沖縄なんだなー。
もう1つアップルマンゴーと、これはキンコウマンゴーという青い時に収穫して、1週間程熟成させるタイプらしいです。
去年はパパイヤの青いのを頂いたんだけど、上手く熟成出来ず(熟れた所とそうでないとこの差が激しかった)
「1度でも寒さに当たると熟れなくなります。」だそうなので、うっかり冷房の風にあてちゃったのか?
このマンゴーは上手く熟成出来るといいな。滅多にお目に掛かれないから緊張しちゃう!
食べごろにウチに来てもあげないわよ〜(笑)