美容室で読んだオレンジページが「なす料理特集」で。
それは沢山の和洋中のなすレシピが載ってた。
じゃあナスにするか〜でナス買って来た物の、他の材料がある訳でなし、分量も覚えちゃないし!
定番の焼きナスだな。
今日はこれを縦に4等分して、ダシ醤油につけて冷たくしてみてる。
ん?それなら「煮浸し」でもよかったのか? まあいい.....
ミョウガ(ショウガの方が良いか?!)と削り節で食べようと思う。
焼いたパプリカの皮(オリーブオイルとバルサミコに漬けるアレがかなり好きで)は
大抵の料理本には「熱いうちに剥け!」と書いてありますが
冷めてからでも綺麗に剥ける事に最近気が付きました。
(グリルで焼いてたのを忘れてて、そのまま冷めちゃったんだ。けどちゃんと剥けた!)
ナスはどうなんでしょう? 今日は検証せず......
こないだ買った6巻にあった
「ナスを水につけると水っぽくなるから、手を氷水につけながら〜〜」
ってシロさんのアドバイスを実行!
う〜ん、なんでこんな良い事やらなかったんだろう?!
「けっこう労作なのに決してメインにならぬ焼きナス.....」ってのもホントにそう思う(笑)
ああ、ウチもメインどうしよう〜。