流石に古い「竈(2010年 12月 30日をどうぞ)」は危険過ぎるので。
新しいのを。
父が「コレが良い」というので、ステンレス製。
お値段も鋳物竈の1/5程。
風情は全くないのでどうかと思ったんだけど、お釜とセイロが載るとそう悪くもないか?
火の回りや使い勝手は大変良いらしいので良かった。
今年は麻婆豆腐に春巻きにちゃんちゃん焼きにと、外で食べつつ各家の伸し餅を搗き。
この下にサケが居るのですが。
次に見たらばこうなってました!
サケの味が野菜に沁みてて美味しかった!
あれはきっと切り身じゃ出せなかった筈!(笑)
最後も外で搗きたてを。
冷たい!と熱い!を往復しつつ(搗きたてのお餅は熱い!)
鼻を啜りながら頬張るのが美味しい。
お天気で良かった。
今年も一年大変お世話になりました。
皆様、どうぞ良いお年を〜。